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ntimo, ha  avuto il privilegio di essere chiamato in questa meravigliosa terra...dice che nessuno può amare un luogo come chi ha potuto sceglierlo. Forse non è una regola, ma per lui è verità.
Antimo Verrone è l’imprendtore agricolo e l’amministratore, che insieme al Maestro Marco Filiberti sono i proprietari, dal 2007, di 30 ettari di terreno in località Scansano, situati in posizione dominante sulle colline maremmane che affacciano sull’arcipelago toscano.
Nel corso degli anni l’azienda si è ampliata acquisendo ulteriori terreni in Val d’Orcia, esattamente nella tenuta della Dimora Buonriposo.
In azienda, sono in tutto due gli ettari, situati a Scansano in Maremma, dislocati in una parcella dell’azienda lato sud, vista mare.
La composizioni dei terreni e a prevalenza di arenarie e scheletro sassoso. Le densità di impianto è di 4.000 piante ad ettaro. Queste vigne sono il regno del Sangiovese ma anche in piccola parte di un varietà antica locale “il Canaiolo”.
In azienda, non ci sono solo vigneti ma anche terreni deputati alla coltivazione di prodotti agricoli come il grano, l’erba medica, gli alberi di olivi, frutteti, carciofaie, piante officinali e boschi.  Abbiamo introdotto diverse colture nella Azienda Agricola, per recuperare la realtà di un tempo: avere degli «ospiti» a cui offrire oltre ad un soggiorno presso la Dimora Buonriposo anche un buon Vino Rosso Toscano, un’ottimo olio extra vergine di oliva, della buona frutta, del miele, delle conserve, delle gelatine, legna da ardere...tutto frutto della stessa azienda agricola e realizzato con prodotti genuini ma soprattutto della nostra terra.

 
 

 

Il nostro vino: VINO ROSSO - DOC MAREMMA

 

DONNA GIULIA è un vino giovanissimo - ma già straordinario.

 

Blend di Sangiovese e Canaiolo, questo DOC Maremma Toscana è una perfetta sintesi della viticoltura di zona. Un vino appena nato che già esprime tutta la sua potenza e che, ne siamo convinti, saprà conquistare anche chi ama i grandi vini da invecchiamento.

Nato dai vigneti della tenuta Buonriposo, il Donna Giulia è un DOC Maremma prodotto con uve Sangiovese al 90% e una piccola aggiunta di Canaiolo, fortemente caratterizzato dal suo terroir marino e concepito per essere consumato nel pieno dell’espressione del frutto. La gestione della pianta è mirata alla massimizzazione della qualità. Le uve sono attentamente raccolte a mano.

La Vendemmia inizia a metà Settembre, la fermentazione è sulle bucce, con frequenti rimontaggi, per la durata di 14 giorni. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica e un periodo di decantazione in acciaio inox, inizia l’affinamento in barriques francesi per almeno 6 mesi e, quindi, per almeno altri 4 mesi in bottiglia: ne risulta un vino di grande intensità e morbidezza.

Donna Giulia ha un colore rosso rubino, intenso, con riflessi granati e buona consistenza. Al naso risultano note fruttate di more, ciliegie e prugne in confettura, rimandi speziati, di buona persistenza ed intensità. Al palato è sapido, caldo e delicatamente speziato, con richiami di frutta matura.
I tannini sono dolci e morbidi che ne fanno un vino equilibrato con una buona struttura rotonda.

Il breve passaggio in legno ne evidenza piacevolmente il corpo.

Donna Giulia si potrebbe definire anche un vino da meditazione, altrimenti, abbinato con piatti a base di tartufo bianco, di carni rosse, pollame, agnello, cacciagione, formaggi a pasta dura...risulta un perfetto vino da tavola. Si consiglia di servire ad un temperatura di 18%.

QUALCHE DETTAGLIO SUL NOSTRO VINO:

 

SANGIOVESE 90%
CANAIOLO 10%
ALCOL 13.89 %
VOL GLUCOSIO FRUTTOSIO 0.49 GL
PH 3.60
ACIDITA’ VOLATILE 0.42 GL
ACIDITA’ TOTALE 4.9 GL

   
Il nostro olio: EXTRA VERGINE DI OLIVA

Il nostro Olio Extra Vergine di Oliva ‘PACIFICO’ ha un odore fruttato, con leggero sentore di carciofo, viene ottenuto dalla molitura di olive in prevalenza frantoio 50% moraiolo 30% e tracce di leccino 10% e pendolino 10%.

 

L'equilibrio tra piccante e amaro lo rende particolarmente idoneo per condire a crudo legumi, bruschette, insalate e grigliate.

 

Si tratta di un olio di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici. Le nostre olive sono tradizionalmente raccolte, da metà ottobre a fine dicembre, su grandi reti distese intorno all’albero. La raccolta avviene a mano, con pettini e su lunghe scale a pioli di legno.

Questa tecnica è sicuramente la più dispendiosa nonché lunga, ma dà a noi la possibilità di scegliere i frutti, consentendo di raccogliere solo quelli integri e al giusto grado di maturazione, e rappresenta il primo degli elementi fondamentali per ottenere un olio extra vergine di oliva fragrante e privo di odori sgradevoli.

 

Non meno importante al fine di ottenere un olio extra vergine esente da difetti è il metodo di stoccaggio delle olive, per questo motivo le olive le raccogliamo in cassette di plastica, non di legno, e le conserviamo lontano da fonti di calore e molite nel giro di 24-48 ore dalla raccolta.

 

Questo garantisce che le olive della nostra azianda non fermentino in modo anaerobico dando origine alla formazione di alcoli alifatici che produrrebbero nell'olio difetti quali riscaldo e, in casi estremi, muffa. L’Olio Extra Vergine di Oliva ‘PACIFICO’ è ottenuto tramite estrazione con soli metodi meccanici a freddo, ossia a temperature controllate inferiori per legge a 28 gradi.

 

L'acidità di un olio extravergine non deve mai superare lo 0,8%, il nostro si aggira sempre sui 0,4%. La conservazione e la decantazione naturale del nostro olio avviene in piccoli serbatoi di acciaio inox, sotto atmosfera di gas inerte. Infine l'Olio così prodotto, viene sottoposto ad una ulteriore selezione aziendale volta ad assicurare un altissimo standard qualitativo, attraverso un’attenta annalisi chimico/fisica per procedere infine all’imbottigliamento, in lattine da 3 litri o bottiglie da degustazione da 0,25 cl.

VALORI NUTRIZIONALI
Valori medi per 100 gr di prodotto:
Energia 3762 KJ / 899 Kcal
Grassi 99.9 g di cui acidi grassi saturi 14,46 g
Carboidrati 0 g di cui zuccheri 0 g
Proteine 0 g
Sale 0 g
   
   
Podere Buonriposo, 22 - Strada Provinciale 53 Orcia/Socenna km 13 - 53026 Pienza (SI) - Italy - info@dimorabuonriposo.it